La productora china `Slumber´ deseaba reforzar su identidad mediante un elemento lumínico en el recibidor de su local, situado en un principal de barrio gótico. Aparte de comunicar sus principales actividades, fotografía, producción de películas, difusión e intercambio cultural, se buscaba transmitir valores como la elaboración artesanal, el compromiso con la calidad y el afán de una estética singular.

Nuestra propuesta consiste en una plancha de acero tratada al ácido colocada con separación sobre la pared frente la entrada. La tipografía esta recortada mediante laser y retroiluminada  mediante tiras de LED colocadas en la cara posterior de la plancha cuja luz es reflejada por la pared de fondo. DSCF0370

El club de natación de la Barceloneta me encanta por su situación frente al mar y la presencia del imponente teleférico, ensueño de mi vivienda fantástica. Aparte de la sugerente visión de la construcción férrea desde la piscina exterior hay otro elemento que capta mi atención. Representa la única concesión gestual del edificio racionalista de hormigón. Un simple vertedor de agua. La confluencia de un canal de hormigón con otro de chapa de corten. Pero su forma y el saliente metálico cuja silueta remarca en el vacío sobre el cielo le confiere una calidad poética que me sigue inspirando desde mi observatorio de la hamaca de la terraza.

Encontrar un concepto claro y sencillo para un espacio complejo con muchos condicionantes es un reto.

Los clientes adquirieron un local de 250m2 para el doble uso de despacho y vivienda. El local de planta casi cuadrado se encuentra a nivel de calle y pero la luz natural entra por las ventanas del patio interior. Como planta baja de una finca con múltiples plantas superiores el espacio está divido por numerosas columnas estructurales y bajantes.

Precisamos 2 dormitorios, uno o dos baños, cocina y un espacio multifuncional para trabajo, relax y comidas. Además se requiere espacio para almacenaje y tareas domésticas como lavadora etc.. Como criterio dominante se busca una estética industrial, manteniendo al máximo la profundidad de espacio. Básicamente creamos dos zonas. Una diáfana multifuncional y otra privada, constituida por habitáculos.

Todo un lateral está constituido por un escalonado de obra que llega hasta la mitad de la altura del techo, difícil de aprovechar. Sobre esta construcción colocamos armarios o estanterías que integramos en los dormitorios que situamos delante. Un frente de estas habitaciones está constituidos por vidrios transparentes provistos de persianas, orientados hacia las ventanas de la fachada interior.

Un espacio entre columnas da acceso a los dormitorios y a un pequeño lavabo al fondo ya existente, donde situamos el espacio para lavadora, secado y almacenaje de utensilios domésticos.

Aprovechamos las columnas restantes para formar un tercer habitáculo para un baño de mayor dimensión. Tanto su frente como el tabique posterior están formados por vidrios translucidos para iluminar tanto el baño como el pasillo detrás.

La cocina situamos en el lateral del baño donde esta localizado el bajante que sirve para ambos espacios. De esta manera podemos conducir la ventilación de ambos hacia la fachada del patio.

Las columnas frente a la cocina integramos en una barra para desayunar y la atención de visitantes. Preservamos un espacio grande desde la entrada hasta el acceso al patio interior. Dos mesas móviles multiuso servirán para trabajar como para comidas. En todo el lateral puede haber una estantería para guardar documentación y producto.

A la vuelta, delante de las ventanas, sería la zona de relax con sofá y sillones. La maquinaria (bombas térmicas) para la climatización estará ubicada en el patio interior donde arrancan las tuberías que climatizan las dos zonas desde el techo. Todo el cableado eléctrico como la iluminación, estarán integradas en bandejas portacables descolgadas desde el techo.

Acceso  a la terraza del patio desde el primer piso mediante una escalera que desciende de la galería superior a la inferior.xx-02-front-view-1 xx-02-rear-view-1 xx-02-top-view1

Los clientes orientales buscaban un conjunto de muebles cuja presencia transmitiera los valores de su ambicioso proyecto de acercarnos a la alta cocina china. Excelente materia prima, tratada por manos expertas que lograsen una síntesis de una cultura milenaria, representada con un lenguaje contemporáneo: Solera de peso (el sobre de madera maciza), la levedad de ideas (el soporte de líneas gestuales) y la poesía generada por la proporción y la forma de estética oriental.

La idea del concepto del soporte se inspira en una foto de un collar de la diseñadora Gigi Mariani en una publicación de la excelente revista de joya contemporánea `Arte Aurea´. Agradezco a Kira y Sixiang su confianza y entusiasmo por este proyecto tan gratificante.DSCF0027 Art Aurea - copia DSCF0026

Las intervenciones en espacios nuevos, de reciente construcción,  siempre representan un interesante reto. Nos encontramos con un contenedor impersonal pero de determinado estilo, tratando de impregnarle algo sentimental, crear un lazo que conecte con nuestro espirito en coherencia con la arquitectura existente.

El lenguaje formal del mueble se basa en las formas geométricas y los materiales empleados en la construcción encontrada, añadiéndole una vertiente poética, con solo alterar la distribución de los elementos, siguiendo un patrón inspirado en los movimientos de nubes y de las aguas fluviales.

designerfurniturecontemporaryfurniturebarcelona

Simbiosis entre acero y naturaleza. La fusión potencia los dos componentes, creando una narrativa nueva.DSCF6741 DSCF6908 DSCF6912

DSCF6967 DSCF7073

Los campos están segados, se acerca otoño. Algunos se llevan algo de naturaleza a su hogar. Como este banco de nogal para sentarse delante de la chimenea en invierno.DSCF5420 DSCF5422

Existen incontables diseños para guardar botellas de vino. Pero no todos sirven para ser ubicados en un sitio particular de medidas reducidas. Aparte de cumplir con la función de albergar los envases buscamos una estética neutral fácilmente integrable en diferentes arquitecturas.DSCF5308 DSCF5319