Encontrar un concepto claro y sencillo para un espacio complejo con muchos condicionantes es un reto.

Los clientes adquirieron un local de 250m2 para el doble uso de despacho y vivienda. El local de planta casi cuadrado se encuentra a nivel de calle y pero la luz natural entra por las ventanas del patio interior. Como planta baja de una finca con múltiples plantas superiores el espacio está divido por numerosas columnas estructurales y bajantes.

Precisamos 2 dormitorios, uno o dos baños, cocina y un espacio multifuncional para trabajo, relax y comidas. Además se requiere espacio para almacenaje y tareas domésticas como lavadora etc.. Como criterio dominante se busca una estética industrial, manteniendo al máximo la profundidad de espacio. Básicamente creamos dos zonas. Una diáfana multifuncional y otra privada, constituida por habitáculos.

Todo un lateral está constituido por un escalonado de obra que llega hasta la mitad de la altura del techo, difícil de aprovechar. Sobre esta construcción colocamos armarios o estanterías que integramos en los dormitorios que situamos delante. Un frente de estas habitaciones está constituidos por vidrios transparentes provistos de persianas, orientados hacia las ventanas de la fachada interior.

Un espacio entre columnas da acceso a los dormitorios y a un pequeño lavabo al fondo ya existente, donde situamos el espacio para lavadora, secado y almacenaje de utensilios domésticos.

Aprovechamos las columnas restantes para formar un tercer habitáculo para un baño de mayor dimensión. Tanto su frente como el tabique posterior están formados por vidrios translucidos para iluminar tanto el baño como el pasillo detrás.

La cocina situamos en el lateral del baño donde esta localizado el bajante que sirve para ambos espacios. De esta manera podemos conducir la ventilación de ambos hacia la fachada del patio.

Las columnas frente a la cocina integramos en una barra para desayunar y la atención de visitantes. Preservamos un espacio grande desde la entrada hasta el acceso al patio interior. Dos mesas móviles multiuso servirán para trabajar como para comidas. En todo el lateral puede haber una estantería para guardar documentación y producto.

A la vuelta, delante de las ventanas, sería la zona de relax con sofá y sillones. La maquinaria (bombas térmicas) para la climatización estará ubicada en el patio interior donde arrancan las tuberías que climatizan las dos zonas desde el techo. Todo el cableado eléctrico como la iluminación, estarán integradas en bandejas portacables descolgadas desde el techo.

Anuncios